Главная Статьи и советы Как выбрать печь для бани.

Статьи и советы

« Назад

Как выбрать печь для бани.  30.07.2020 00:00

Сегодня баня-это помещение, которое имеется почти на каждом загородном участке. Выбрать печь для бани непросто. Нужно учесть несколько факторов :

-материал, из которого сделана печь;

-мощность печи;

-расположение бака, его размер и расположение штуцеров теплообменника;

-форма и длина топки.

Материал, из которого сделана печь.

     Большая часть печей для бани изготавливается из металла. Преимущества даного материала: быстрый нагрев и высокая теплоотдача. В отличии от кирпичных, металлические печи не надо долго растапливать, они компактные и проще в обслуживании.

   Современные печи изготавливаются  из высоколегированной стали с добавлением хрома 17% и титана (например: печи Костер), а также из толстостенной углеродистой стали (классические печи производителей Жарсталь и НМК).

Чугунные печи долго нагреваются, но дольше отдают тепло.

Какую купить печь для бани из нержавейки, углеродистой стали или чугуна зависит от ваших потребностей.

Мощность печи.

   Каждая печь рассчитана на отопление помещения определенного размера. Нельзя экономить и выбирать печь с меньшей мощностью, чем объем вашей парилки. Она будет работать на пределе возможностей, будет хуже прогревать помещение и прослужит меньший срок. В идеале выбрать печь с небольшим запасом, чем нужно для вашей парилки. Тогда изделие дольше прослужит и будет радовать вас долгие годы, быстро прогревать помещение с минимальным расходом дров.

Расчет мощности печи для бани

Усредненное значение: 1 кВт = 1 куб.м. Методика следующая:

  1. Рассчитать объем парильни. Если комната 3х2 м, высота потолков 2,3 м, то показатель равен 13,8 куб.м.
  2. Высчитать площадь оконных и дверных проемов, умножить полученную цифру на 1,2 для подсчета теплопотерь. Суммировать площади. Если окно 0,4 кв.м, а дверь - 1,8 кв.м, то общая площадь равна 2,2 кв.м.
  3. Узнать объем. С учетом указанных значений - 2,2х1,2=2,64 куб.м.
  4. Сложить показатели. Итог - 16,44 куб.м.

Если баня не имеет отделки, а теплоизоляция низкая, то следует умножить полученную цифру на 1,6 (16,44х1,6 = 26,3). Искомое значение - 26-30 кВт (если брать с небольшим запасом).

Расположение бака.

  Бак может располагаться на трубе или его можно вывести в смежное помещение через теплообменник.Если внутри парилки вы просто отдыхаете, а мыться вы собираетесь в другом помещении, тогда не стоит брать печь, где будет дополнительная емкость для воды. 

Форма и длина топки.

   Чем больше размер топки для бани, тем больше габариты самой печи и ее мощность. Следовательно, ее можно устанавливать в парилку с большей площадью. Топочный канал устанавливается двумя способами:

  1. Классическим, без выносного канала, с непосредственным расположением в парильне.
  2. С удлинением (располагается в стене между предбанником и парной).

 

Первый метод - дешевый, но отличается низкими показателями пожаробезопасности. Второй вариант - дороже, однако более удобный. Печь растапливается из предбанника, а закладка дров происходит без помехи парящимся людям, причем не нарушается микроклимата в парной.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Категории статей